Microbilogía de Quesos Artesanales de la Ciudad de Encarnación Itapúa – Paraguay

Contenido principal del artículo

María Teresa Lezcano
María Elena Damus

Resumen

La calidad microbiológica del queso de producción artesanal, normalmente fabricado con leche cruda depende básicamente de las condiciones higiénico sanitarias adoptadas en el sistema de producción, en el procesamiento y en la comercialización de estos productos. El objetivo del trabajo fue la evaluación microbiológica de los quesos de elaboración artesanal.


En el período de enero a mayo del 2011, fueron analizadas  30 muestras de quesos  artesanales obtenidas de los  comercios de la ciudad de Encarnación. Los resultados evidenciaron que para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli  25 muestras (83%) estaban en desacuerdo con los patrones microbiológicos establecidos por la norma FIL 73A 1985. Para Staphylococcus coagulasa positiva, el 100% de las muestras se encontraron aceptables según la norma FIL 145 1990 y no fueron aislados patógenos como Salmonella sp, Shigellas sp y Pseudomonas sp. Tamb i én se descr i be l a susceptibilidad a lactámicos de 25 aislamientos de E. coli, 5 (20%) de los mismos presentaron resistencia a cefalosporinas de 1ra, 2da y 3ra generación. Se concluye  que los quesos de elaboración artesanal presentaron   alta carga microbiana, demostrando un perfil se resistencia  que afectan a los  antibióticos betaláctamicos.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Lezcano, M. T., & Damus, M. E. (2012). Microbilogía de Quesos Artesanales de la Ciudad de Encarnación Itapúa – Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (6), 65–69. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/91
Sección
Artículos de investigación
Biografía del autor/a

María Teresa Lezcano, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa.

María Elena Damus, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa.

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