Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay

Contenido principal del artículo

María Teresa Lezcano
María Elena Damus

Resumen

La calidad microbiológica del queso de producción artesanal, normalmente fabricado con leche cruda depende básicamente de las condiciones higiénicosanitarias adoptadas en el sistema de producción, en el procesamiento y en la comercialización de estos productos.


El objetivo del trabajo fue la evaluación microbiológica de los quesos de elaboración artesanal.


En el período de enero a mayo del 2011, fueron  analizadas 30 muestras de quesos  artesanales obtenidas de los comercios de la ciudad de Encarnación.


Los resultados evidenciaron que para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli  25 muestras (83%) estaban en desacuerdo con los patrones microbiológicos establecidos por la norma FIL 73A 1985. Para Staphylococcus coagulasa positiva, el 100% de las muestras se encontraron aceptables según la norma FIL 145 1990 y no fueron aislados patógenos como Salmonella sp, Shigella sp y Pseudomonassp.


También se describe la susceptibilidad a ?-lactámicos de 25 aislamientos de E. coli, 5 (20%) de los mismos presentaron resistencia a cefalosporinas de 1ra, 2da y 3ra generación. Se concluye  que los quesos de elaboración artesanal presentaron alta carga microbiana, demostrando un perfil se resistencia  que afectan a los  antibióticos betalactamicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lezcano, M. T. ., & Damus, M. E. . (2011). Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (5), 51–54. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/72
Sección
Artículos de investigación
Biografía del autor/a

María Teresa Lezcano, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Dirección General Académica de Extensión e Investigación de la Universidad Nacional de Itapúa

María Elena Damus, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Dirección General Académica de Extensión e Investigación de la Universidad Nacional de Itapúa

Citas

R. Medin,S. Medin. Introducción Técnica y Seguridad en Alimentos3ra ed. Buenos Aires. Ediciones turísticas 2002.

Olea Normandi, Andrea. Red PULSE NET en América Latina para la Vigilancia de ETA- Boletín de Vigilancia en Salud Pública. Unidad de Vigilancia, Departamento de Epidemiología, División de Rectoría y Regulación. Ministerio de Salud Argentina, 2003

IIIa Reunión sobre “Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA) OPS / OMS, OPS /INPPAZ, Buenos Aires, 2001

Murray P, Rosenthal K, Pfaller M. Microbiología Médica. 5ta Ed. Barcelona: ELSEVIER. Smith D, Conant N, Overman J, Beard J, Willett Hetal. Microbiología de Zinsser. 13ra Ed. Mexico: Hispano Americana; 1967.

Basualdo J, Coto C, de Torres R. Microbiología Biomédica. Buenos Aires: Atalante; 1996.

Flowers, RS. Andrews, W. Donelly, C.W., Koening,E.Pathogens in milk products. In: Marshall, R.T. Standard Methods forthe Examination of Dairy Products.16ed.Washinton: American Public HealthAssociation, p.103-25.

Ricther, R.L., Ledford, R.A., Murphy, S.C.Milk and milk products.In: Vanderzant, C., Splittstoessen, D. Compendium ofmethods for the microbiologicalexamination of foods. 3ed. Washington:American Public Health Association,1992, p.837-56.

Dionizio, F.L.; Valle, R.H.P.;Marques, S.C.; Mendonca, A.T.;Boari, C.A.; Freitas, R.F.Presença de Salmonella sp. Emqueijos minas frescal e requeijão em barras produzidasartesanalmente na região de Salinas, norte de MinasGerais. In: Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, I., Brasilerio de Higienistas de alimentos, 7., 2003,Belo Horizonte. Anais. São Paulo, 2003. p.57.

Gomes, H.A., Gallo, C.R. Ocorrencia de Staphylococcus aureus e produção de enterotoxinas por linhagens isoladas a partir de leite cru, pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba-SP. Ciencias e Tecnologia de Alimentos, v.15, n.2, p.158-61, 1995.