Alternativas para el manejo de pudriciones de raíz del cacao causada por Rosellinia spp.

Contenido principal del artículo

Viviana Alexandra Carvajal-Salazar
Luis Alberto Agudelo
Gladys Cardona-Cortés
Bertha Lucia Castro-Caicedo
Mauricio Salazar
Álvaro León Gaitán-Bustamante
Luis Fernando Contreras-Cruz
Guillermo Andrés Enciso Maldonado

Resumen

En Colombia son comunes las epidemias causadas por Rosellinia spp., provocando pérdidas de cosechas en cacao. El objetivo fue evaluar tratamientos alternativos para el manejo de enfermedades de suelo en el cultivo de cacao. Se realizó un experimento en Palestina, Caldas, Colombia, en árboles de cacao con 4 años. Los tratamientos fueron T1) Manejo convencional; T2) Aplicación foliar de inductores de resistencia T3) Combinación del T2 + Trichoderma spp.; T4) Bacillus subtillis + Trichoderma spp.; T5) Testigo. Se evaluó la severidad de los árboles utilizando una escala de seis grados: G0 = árbol sano; G1 = clorosis y amarillamiento de pocas hojas; G2 = 20% de amarillamiento en hojas y en yemas apicales; G3 = árbol con 50% de hojas marchitas; G4 = árbol con 70% de hojas marchitas; G5 = árbol muerto. Para el análisis estadístico se modeló las categorías observadas con una distribución multinomial. El modelo estadístico usado fue el logit acumulativo con los tratamientos como la covariable y se estimaron los parámetros a un nivel de significancia del 5%. El T2 mostró que el 93% de árboles se mantuvieron sanos, mientras que con T3 el 14% de los árboles mostraron síntomas de clorosis y amarillamiento de pocas hojas y el 12% murió, evidenciando un incremento del progreso de la enfermedad. Los tratamientos T1 y T4 mostraron valores de probabilidad similares al testigo (T5) para todas las categorías, lo que podría indicar que estos tratamientos tienen una baja respuesta en el control de la enfermedad

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carvajal-Salazar, V. A., Agudelo, L. A., Cardona-Cortés, G., Castro-Caicedo, B. L., Salazar, M., Gaitán-Bustamante, Álvaro L., Contreras-Cruz, L. F., & Enciso-Maldonado, G. A. (2022). Alternativas para el manejo de pudriciones de raíz del cacao causada por Rosellinia spp. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (16), e2022015. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/327
Sección
Notas de investigación

Citas

Aranzazu, H. (1997a). Epidemiología y manejo de la llaga estrellada (Rosellinia pepo) en cacao. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

Aranzazu, H. F. (1997b). Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat. Fitopatalogia Colombiana, 21, 5-9.

Cadena-Gómez, G., Gaitán Bustamante, A. (2006). Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología Número 77 (Abril 2006). https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479

Castañeda, G. A. A., Serna, D. Y. C., Gáfaro, M. B., Nopsa, J. F. H., Morales, M. Á. P. (2021). Manual técnico para la producción de semilla de cacao en vivero para los Santanderes y Boyacá. Editorial AGROSAVIA. https://www.agrosavia.co/media/11522/ver_documento_36615.pdf

Gaitan, A. L., Villegas, C., Rivillas, C. A., Hincapié, E., & Arcila, J. (2013). Almácigos de café: Calidad fitosanitaria manejo y siembra en el campo.

Pérez, D., & García-Godos, P. (2019). Identificación del agente causal del marchitamiento en Caesalpinia spinosa tara y el efecto antagónico de aislados de Bacillus spp. y Trichoderma sp. Ecología Aplicada, 18(1), 51-57. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v18i1.1306

ten Hoopen, G. M., & Krauss, U. (2006). Biology and control of Rosellinia bunodes, Rosellinia necatrix and Rosellinia pepo: a review. Crop protection, 25(2), 89-107. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.03.009

Velázquez, A. D. S., & Ocampos, C. J. G. (2016). Control biológico de Rosellinia sp. causante de la muerte súbita en macadamia (Macadamia integrifolia) con aislados de Trichoderma spp. Investigación Agraria, 18(2), 77-86. https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/306