Categorización de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Encarnación, período agosto-diciembre-2021

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Juan Carlos Meaurio Insaurralde
Sandra Felipa Brítez Fleitas
Liz Marisela Villaverde Mendoza
David Andrés Martínez Rivas
Marcos Antonio Delvalle Cabral
Fátima Centurión Irigoita
Liliana Alejandra Espinoza Ibarra
Nilse Graciela Ferreira Altamirano
Eduarda Susana Lugo Rolón
Perla Nancy Sosa de Wood

Resumen

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) es el conjunto de alimentos que las personas requieren para su alimentación básica diaria. En Encarnación, no se cuenta con datos científicos sobre la composición de la CBA, demanda y rotación, por lo cual el diagnóstico aporta a: la toma de decisiones, inversiones e investigaciones. El propósito: categorizar la Canasta Básica Alimentaria en la ciudad de Encarnación, agosto-diciembre/2021. El estudio es una categorización de tipo exploratorio, con un enfoque mixto (cuantitativos y cualitativos) predominante en lo cualitativo, transeccional. Las unidades de análisis incluyeron a nueve (9) centros comerciales seleccionados por conveniencia. Los actores claves de cada centro respondieron las entrevistas directas sobre los índices de cada indicador. Resultados: la CBA está compuesta con cereales y derivados, oleaginosas, lácteos, panificados, frutihortícolas y cárnicos; que, en el desagregado suman cuarenta y nueve (49) artículos de demanda mensual. Con alta demanda: arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe, harina de trigo. Demanda media: carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde y, con demanda baja: la jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Con mayor rotación son: el arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe y la harina de trigo. Poseen menor rotación, la carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde, jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Se determinó los componentes, identificó la demanda y estimó el nivel de rotación de los mismos.


 

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Detalles del artículo

Cómo citar
Meaurio Insaurralde, J. C., Brítez Fleitas, . S. F. ., Villaverde Mendoza, L. M. ., Martínez Rivas, . D. A., Delvalle Cabral , M. A., Centurión Irigoita , F. ., Espinoza Ibarra, L. A. ., Ferreira Altamirano, . N. G., Lugo Rolón, E. S. ., & Sosa de Wood, P. N. . (2022). Categorización de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Encarnación, período agosto-diciembre-2021. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (16), e2022007. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/302
Sección
Artículos de investigación

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