Incidencia de hongos en muestras de yerba mate compuesta en el departamento de Itapúa

Contenido principal del artículo

Herminia Manuela Arriola Almada
Diana Patricia Chavez Pereira
Lidia Quintana

Resumen

El consumo de la yerba mate en el Paraguay es tradicional y su demanda cada vez es mayor considerando que es un producto básico que forma parte del consumo alimenticio de las familias paraguayas. La yerba mate es un producto muy expuesto al ataque de microorganismos contaminantes, principalmente por los hongos que se encuentran en el producto elaborado, alterando su contenido. Teniendo en cuenta esta problemática se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de identificar los hongos presentes en las muestras de yerba mate compuesta de distintas marcas comerciales. La investigación se llevó acabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad Nacional de Itapúa, sede General Artigas. Se utilizó el diseño completamente al azar con 15 tratamientos que consistieron en muestras de yerba mate compuesta de distintas marcas provenientes del Departamento de Itapúa. El recuento de hongos se realizó empleando el método de diseminación en superficie en agar–cloranfenicol de acuerdo con la metodología propuesta en la Norma IRAM 20517: 2004 y 2007. Se identificaron géneros de hongos asociados a la yerba mate compuesta mediante la observación directa en microscopio de las estructuras fúngicas. Los resultados indican mayor incidencia de los géneros de Aspergillus, Penicillium y Fusarium en la yerba mate tipo compuesta, registrándose valores dentro de los criterios establecidos en la Norma Paraguaya para yerba mate compuesta NP 3500201 (5000 UFC/g).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arriola Almada, H. M., Chavez Pereira, D. P., & Quintana, L. . (2021). Incidencia de hongos en muestras de yerba mate compuesta en el departamento de Itapúa. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (14), 03–06. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/261
Sección
Artículos de investigación

Citas

Barnett, H.L. (1998). Illustrated GeneraImperfect Fungi. 4 ed. Saint Paul, MN, APS press, 218 p.

Castrillo, M.L., Horianski, M.A., Jerke, G. (2013). Aislamiento de cepas de Aspergillus sección Nigri en la yerba mate comercializada en Posadas (Misiones, Argentina) y evaluación de su potencial ocratoxigénico. Revista Argentina de Microbiología 45(2), 110–113

Di Rienzo, J.A., Casanove, F., Balgarini, M.G., Gonzales, L., Tablada, M. y Robledo, C.W. (2013). Info Stat versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, URL. http://www.InfoStat.com.ar

González, C.E., Albrecht, M., Sapper, M., Reckziegel, Y., Fretes, R., Samaniego, J. y Paredes, C. (2012). Recuento y caracterización de hongos en yerba mate compuesta con hierbas arómaticas. Revista sobre Estudios e Investigaciones del Saber Académico, Encarnación, PY. 6:44-48.

Jerke, G., Horianski, M.A. y Salvatierra K.A. (2009). Evaluación de géneros micotoxigénicos en yerba mate elaborada. Revista Cienc. Tecnol, Posadas 11: 41–45

Masloff, V. (2013). Yerba Mate. Compendio de Experiencias en la recuperación de agroecosistemas yerbateros. Encarnación, Paraguay. 93 pág.

Pérez Paiva, J., Piris Morales, L., Ulke Mayans G., Arias Villalba M., Mendoza de Arbo, L y Sánchez Bernal, S. (2013). Evaluación del perfil micológico de la yerba mate durante el proceso productivo y producto final en establecimientos yerbateros. Paraguay 2012. Rev. Salud Publica 3: 8–13.

Sapper, M., Fretes, R., Paredes, C., Reckziegel, Y., Samaniego, J., González, C. (2011). Recuento y caracterización de hongos en yerba mate compuesta con hierbas aromáticas. Universidad Nacional de Itapúa Facultad de Ciencias y Tecnología. Encarnación, Itapúa, Paraguay. http://www.uni.edu.py/admin/revistas/Cientifica%202012.pdf

Singh, K., Frisvad, J.C., Thrame, U. y Mathur, S.B. (1991). An Illustrated Manual on Identificationn of some Seed-borne Aspergilli, Fusaria, Penicillia and their Mycotoxins. Department of Biotechnology. The Technical University of Denmark. 133 p.