Cuantificación de compuestos fenólicos totales, taninos totales y actividad antioxidante de dos plantas medicinales del Paraguay: Tapekue (Acanthospermum australe) y Ñandypa (Genipa americana L.)

Contenido principal del artículo

Elba Lucía Ramírez Garay

Resumen

Se analizaron dos plantas medicinales de uso tradicional en el Paraguay: Tapekue (Acanthospermum australe) y Ñandypa (Genipa americana L.). Los análisis consistieron en la cuantificación de compuestos fenólicos totales (CFT) y taninos totales (TT) a través del método de Folin-Ciocalteu y la determinación de la actividad antioxidante por medio de la capacidad capturadora del radical DPPH•, de ambas plantas. Los valores de CFT en los extractos acuosos y etanólicos de Ñandypa fueron 169,86±29,97 y 369,10±68,51 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente.


En tanto que para los extractos acuosos y etanólicos de Tapekue fueron 314,01±39,26 y 1119,92±73,15 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente. Los valores de TT en los extractos acuosos y etanólicos de Ñandypa fueron 53,59±39,92 y 149,78±47,66 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente. Para el Tapekue, los TT solo fueron cuantificables en el extracto etanólico con 525,48±56,04 AGE mg/100 g de hoja seca.


Las actividades antiradicalarias (DPPH) fueron mayores para los extractos de Acanthospermum australe, mientras que las menores actividades se observaron en los extractos de Genipa americana L.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez Garay, E. L. . (2019). Cuantificación de compuestos fenólicos totales, taninos totales y actividad antioxidante de dos plantas medicinales del Paraguay:: Tapekue (Acanthospermum australe) y Ñandypa (Genipa americana L.). Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (13), 15–21. Recuperado a partir de http://publicaciones.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/186
Sección
Artículos de investigación
Biografía del autor/a

Elba Lucía Ramírez Garay, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Mg. en Tecnología y Seguridad Alimentaria. Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI)

Citas

Afanas’ev, I. (2010) “Signaling and damaging functions of free radradicals in aging-free radical theory, hormesis, and TOR”, Aging Dis. 1(2), pp. 75–88.

Azrul, L. M. et al. (2014) “Tannins quantification in Terminalia catappa leaves extract and antihelmenthic potential evaluation”, Journal of Natural Products, 5(7), pp. 98–103.

De Almeida Barbosa, D. (2008). Avaliação Fitoquímica e Farmacológica de Genipa americana L. Rubiaceae) (Doctoral dissertation, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro).

Galeano, M. et al. (2017) Actividad antioxidante de extractos acuosos de plantas medicinales de uso popular en la ciudad de Posadas, Misiones. Laboratorio Central. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, UNaM, pp. 200-203.

González de García, M., Brítez, L., González, Y., & Degen de Arrúa, R. (2011). Morfoanatomia comparativa de genipa americana L.(rubiaceae) y sorocea bonplandii (baill.) wc burger, lanj. & wess. boer (moraceae) comercializadas en el mercado de San Lorenzo. Rojasiana, 93-101.

Harborne, J. (1980) “Plant phenolics”, Plant Physiology, pp. 329–395.Haslam, E. (1998) “Practical Poliphenolics, from structure to molecular recognition and physiological action”, Cambrige University

Press.UK.

Jayathilake, C., Rizliya, V. y Liyanage, R. (2016 “Antioxidant and free radical scavenging capacity of extensively used medicinal plants in Sri Lanka”, Italian Oral Surgery. Elsevier Srl, 6(Icsusl 2015), pp. 123–126. doi: 10.1016/j.profoo.2016.02.028.

Lobo, V. et al. (2010) “Free radicals, antiantioxidants and functional foods: impact on human health”, Pharmacogn Rev, 4(8), pp.118–126.

Martins, L. R. R., Mourão, K. S. M., Albiero, A. L. M., Cortez, D. A. G., Dias-Filho, B.P., & Nakamura, C. V. (2006). Estudo morfoanatômico preliminar do caule e da folha de Acanthospermum australe (Loefl.) Kuntze (Asteraceae-Heliantheae). Revista Brasileira de Farmacognosia, 16(1), 42-52.

Oliveira, A. P. et al. (2009) “Ficus carica L.:Metabolic and biological screening”, Food and Chemical Toxicology, 47, pp. 2841–2846.

Patil, S., Kadam, V. y Ghosh, R. (2009) “In vitro antioxidant activity of methanolic extract of stem bark of Gmelina arborea oxb.(Verbenaceae)”, Intern. J Pharm Tech Res, 1(4), pp. 1480–1494.

Rezaeizadeh, A., Zuki, A. B. y Abdollahi, M.(2011) “Determination of antioxidant activity in methanolic and chloroformic extracts of Momordica Charantia”, Afr J Biotechnol, 24, pp. 4932–4940.

Rocha-Martins, L. et al. (2011) “In vitro antiviral activity from Acanthospermum ¬ australe on herpesvirus and poliovirus”, Pharmaceutical Biology, 49(1), pp. 26–31.

Rodrigues, V. y Carbalho, D. (2001) “Levantamento etnobotânico de plantas medicinais do domínio do cerrado na região do Alto Rio Grande - Minas Gerais”, Ciencias Agrotec, 25, pp. 102–123.