Acción antimicrobiana del gel de áloe vera sobre staphylococcus aureus, escherichia coli, pseudomonas aeruginosa y candida albicans

Rossana Musmeci, María Teresa Lezcano

Resumen


El Aloe es una planta perenne de la familia de las Liliáceas, que puede alcanzar hasta trece metros de altura, pertenece al grupo de plantas xerófitas, presenta un tallo corto y hojas grandes, carnosas, gruesas, rectas y redondeadas en el envés, miden entre 30 y 60 cm de largo por 7-8 cm de ancho, dispuestas en forma de rosetas basales. Existen alrededor de 360 especies de aloe que habitan en zonas tropicales e incluso hibridan en muchos jardines. El cultivo se realiza en suelos sueltos, arenosos a franco-arenosos y calcáreos, con muy buen drenaje. La especie más cultivada es el A.barbadensis. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro del Aloe vera (L.) Burm y Aloe arborescens, sobre Staphylococcus aureus, Escherichiacoli, Pseudomonas aeruginosa y Cándida albicans, realizándose un estudio transversal descriptivo prospectivo con componente analítico mediante el método de Kirby Bauer en 20 muestras, 10 pertenecientes a la especie A.vera y 10 a la especie A. arborescens. Se utilizó el mesófilo de las hojas (gel) y sus soluciones etanólicos al 70%, 50% y acuosa al 50% frente a una batería mínima de cepas a distintas concentraciones de inóculos correspondientes a 0,5, 1 y 2 de la escala de Mac Farland, para evaluar la actividad antimicrobiana. Al realizar la técnica de difusión con las soluciones acuosas y con el gel de ambas especies no se ha evidenciado inhibición del desarrollo bacteriano ni micótico en las 20 muestras analizadas, pero empleando las soluciones gel/etanol al 50% y 70%, hubo notable evidencia del poder inhibitorio en 10 muestras correspondientes al gel de Aloe vera, no registrándose inhibición al emplear el gel de Aloe arborescens, por lo que se recomienda la utilización del gel de Aloe vera en solución etanólica para el tratamiento de las lesiones externas que afecten a la epidermis.


Palabras clave


áloe, antimicrobiano, gel, inhibición

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