Comportamiento Productivo y Calidad de Nuevos Cultivares de té (Camelliasinensis (L) Kuntze) en dos Localidades del Nordeste Argentino

Prat Kricun, S.D

Resumen


Con el objetivo de caracterizar el rendimiento y la calidad de nuevos cultivares de té, en la última etapa del proceso de selección clonal, se realizaron ensayos en dos diferentes ambientes de la región tealera argentina. Los cultivares empleados fueron CH14(control),SG161, SG443, SG1420, SG1891, SG2257, SG2358, SG3191, SG3791, SG 7291, LM8, LM11e, LM19, L5/55 y L7/28, su implantación se efectuó en el año 2004 en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro, con un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones. La evaluación del rendimiento se efectuó durante el período 2006/7 a 2012/13, con cosecha mecanizada e intervalos de recolección de 12 a 14 días. Las muestras para la calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluaron bajo la norma I R A M 2 6 6 4 0 / I S O 3 1 0 3 . L o s r e s u l t a d o s demostraron que los cultivares SG161, SG443 y SG1420 en ambas localidades fueron significativamente superiores al control; en tanto que los cultivares SG2358, SG3191, SG3791 y SG7291 fueron significativamente superiores a
control solo en Cerro azul, y los cultivares SG18/91, SG2257, LM8, LM19, L5/55 y L7/28 resultaron significativamente inferiores al control en ambas localidades. La correlación fue alta y significativa entre los rendimientos de ambas localidades. La calidad sensorial fue aceptable, con niveles medio y alto para todos los cultivares en evaluación.


Palabras clave


Camelliasinensis, cultivares, rendimiento, calidad sensorial.

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